Diberdayakan oleh Blogger.
Home » , » Bingung Pilih Netbook atau Laptop ?

Bingung Pilih Netbook atau Laptop ?

Do you want to share?

Do you like this story?

Zenith 404 - Bingung Pilih Netbook atau Laptop ? Malam ini awell akan posting tips / artikel buat yang masih bingung mau pilih Netbook apa Laptop ? NetBook merupakan pemain baru di dunia komputasi portable, lalu apa bedanya dengan Laptop ? Manakah yang lebih baik untuk anda ? Smoga Tips dari Awell bisa membantu anda.


Apa saja yang perlu diperhatikan dalam memilih Netbook atau Laptop? Perhatikan beberapa faktor berikut :

1. Ukuran dan Berat
Perbedaan yang paling menonjol antara keduanya adalah ukuran, Layar Netbook biasanya berkisar 7 sampai
10 inci, sedangkan laptop dimulai dari 14 inci. Oleh karena itu sudah pasti Netbook lebih kecil dan ringan dibanding Laptop.

2. Sistem Operasi
Pilihan OS pada netbook sangat terbatas, jika ingin menggunakan Windows 7, pilihan anda pun terbatas pada Windows 7 starter. memang bisa menggunakan Windows 7 edisi lainnya, tetapi hal itu tidak dianjurkan. Ini tidak berlaku pada Laptop.

3. Kecepatan dan Fungsi
Karena dirancang untuk menggantikan komputer, Laptop model terbaru dibekali RAM minimal 2 GB, bahkan ada yang lebih. Sedangkan RAM yang ditawarkan Netbook berkisar 1 GB saja. Oleh karena itu bekerja di Netbook kadang-kadang sangat lambat, terutama ketika anda menjalankan beberapa program pada waktu yang sama.

Netbook tidak dirancang untuk Multi Tasking, tetapi untuk Browsing Internet dan Pengolahan data sederhana. Harddisk yang diberikan pada Netbook juga cukup besar, berkisar 160 GB, ini sudah cukup untuk tempat penyimpanan data.

Netbook sangat cocok untuk belajar di sekolah dan perguruan tinggi, tetapi bukanlah solusi yang lengkap. Ketika berbicara tentang Kecepatan dan fungsi, Sudah pasti Laptop pemenangnya.

4. Resolusi Layar
Resolusi layar sebagian besar Netbook adalah 1024x600, pada beberapa halaman web, resolusi layar ini belumlah cukup. Pengguna harus bolak-balik menggulung layar supaya dapat membaca teks satu baris penuh.

5. Tampilan Multimedia
Melihat Video resolusi tinggi atau bermain game berat di Netbook bukanlah ide yang bagus. Sebagian besar Netbook hanya dibekali kemampuan grafis dan RAM yang rendah. Jika anda berencana menggunakan untuk multimedia atau game, Netbook bukanlah komputer yang anda cari. Netbook dirancang untuk aplikasi berbasiskan jaringan seperti Browsing, E-mail, atau perhitungan spreadsheet.

6. Pemakaian Baterai
Baterai Netbook tahan lebih lama dibanding Laptop. Tidak adanya drive CD/DVD dan layar yang lebih kecil menyebabkan meningkatnya daya tahan baterai. Netbook dapat digunakan 5 – 6 jam tanpa mengisi ulang. Ini 3 kali lebih lama daripada kebanyakan Laptop.

7. Keyboard
Bila anda memiliki jari-jari yang agak besar, anda mungkin akan kesulitan mengetik di Netbook. Ukuran keyboard juga patut anda pertimbangkan jika memilih Netbook.

8. Drive CD/DVD dan Konektivitas
Sebagian besar Netbook tidak dilengkapi dengan drive CD/DVD. Namun Netbook sudah dilengkapi Wi-Fi dan banyak juga yang dilengkapi Bluetooth. Anda jadi lebih mudah terhubung ke Internet Wireless untuk mulai mengakses internet dimana saja selama tersedia koneksi Wi-Fi.

9. Harga
Harga Netbook berkisar $200 – $500 (sekitar Rp 2-5 juta), sedangkan Laptop dimulai dari $400 (Rp 4 jutaan). Harga merupakan faktor utama banyak orang yang lebih memilih Netbook. Orang yang membutuhkan komputasi biasa cenderung lebih memilih Netbook.

10. Keputusan Anda
Kuncinya sesuaikan dengan kebutuhan anda. Jika anda memerlukan komputer hanya untuk sekedar browsing, mengetik tugas sekolah atau kantor, sering bepergian, maka Netbook adalah pilihan yang tepat.

Jika anda memerlukan pengganti komputer yang portable, sering memainkan game, memerlukan kinerja yang cepat untuk multimedia, anda Jelas harus memilih Laptop. Semoga tips di atas dapat membantu anda membuat keputusan.
(dikutip dari beberapa sumber)

I JUST WANT TO SHARE TO YOU ALL
Dengan memasukan alamat email dibawah ini, berarti anda akan dapat kiriman artikel terbaru dari Zenith '404' - Yes we are still alive! di inbox anda:

5komentar:

Kholil Al Qusyairi Berkata ...

hemmmmm
aku tuch dah ga' bingung karena saya tidak mampu untuk membelinya wkwkwkw

Blakblakan Berkata ...

aowkoak bner tuh ane satu pendapat sama mas Kholil,

Berzz Power Berkata ...

kalo ane mending gak pnya apa" soalnya gak mampu buat belinya wkwkwk

Om-Rieco Berkata ...

kwkwokwow unntung w belii acccer perawatan na Gak rewel Three bot malahan Ga rewel dia :D

Hendra Hacc Berkata ...

Jadi gak bingung mau milih yg mana... hehe..
Nice share n happy blogging.

Posting Komentar

 
Awell Eighteen
Zenith
Awell eighteen
Seorang Manusia yang selalu ingin menjadi lebih baik dari sebelumnya, IT IS MY LIFE .. Selengkapnya →